山东省社会心理学会2023年学术年会在我校召开

作者:李桐 | 摄影:焉旭光 | 部门审核人:宫树华 | 编辑:徐素旋 |  发布时间:2023-07-09 |  1329 | 分享到:

7月8日,由山东省社会心理学会主办,我校承办的山东省社会心理学会2023年学术年会在学术报告厅举行。来自全省高等院校、精神专科医院和心理健康服务机构的心理学专家、学者共200余人参加了本次年会。

本次年会的主题是社会心理学赋能家庭教育。在开幕式上,学校副校长王亭首先代表学校对大会的成功举办表示热烈的祝贺,对前来参加会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对在座的各位领导、专家长期以来对学校的建设、发展给予的关心、支持表示衷心的感谢,并向参会嘉宾介绍了学校的基本情况,特别是近年来学校发挥心理学专业优势服务地方经济社会发展的经验做法与取得的成绩。

学会挂靠单位济南大学教育与心理科学学院党委书记季竹君在致辞中表示,中华民族历来重视家庭教育。家庭教育对人的一生影响至关重要,纵观人类进化文明史,第一教育规律就是父母是儿女的第一任老师,更是终身教师。山东省社会心理学会此次邀请众多心理学家从社会心理学视角探讨家庭教育建设,充分认识到新形势下做好家庭教育工作的重要性和紧迫性,发挥专家智库优势,将为山东省提升家庭教育水平做出重要贡献。

山东省社会心理学会会长杨昭宁教授在讲话中表示,家庭是社会关系的基本单位,家庭的和谐与稳定是整个社会和谐稳定的基础。家庭教育对青少年的影响巨大,甚至会延续一生。本次会议主题确定为“学习贯彻党的二十大精神,社会心理学赋能家庭教育”,就是要求在心理学领域更加关注影响青少年心理成长的社会性因素,探索促进青少年心理健康发展的新形势、新途径和新方法,进一步增强心理学在家庭教育中的话语权。

会上,中国科学院心理研究所韩布新研究员、山东省特级教师王克伟、聊城大学心理健康工作专家委员会主任赵富才教授、聊城市第四人民医院心理健康服务中心副主任贾春红分别以《心理学赋能家庭教育——学文以化、全域健康》、《心理效应在家庭教育中的实践运用与反思》、《文化取向心理治疗(COT)视角的家庭治疗》、《站在爱的源头——家,感受前行的力量》为题做了精彩的专家报告。

下午,我校徐传庚教授、济南大学冯晶教授、山东艺术学院陈俊伊分别做了题为《释梦技术在青少年咨询中的思路、方法与流程》、《“取悦”自己父母的孩子有多辛苦--心理健康家庭教育》、《家庭音乐心理剧》的工作坊,三场工作坊为家庭教育提供了不同的思路和解决方案,受到与会专家的高度认可与好评。

副校长王亭致辞

济南大学教育与心理科学学院党委书记季竹君教授致辞