学校党委理论学习中心组举行2024年第四次集体学习研讨

作者:孙其玉 | 摄影:孙其玉 | 部门审核人:郑民 | 编辑:孙其玉 |  发布时间:2024-04-29 |  378 | 分享到:

4月29日,学校党委理论学习中心组举行2024年第四次集体学习研讨,共同学习了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述、关于卫生健康工作的重要论述精神、关于党政机关过紧日子的重要讲话精神和重要指示批示精神以及中国共产党纪律处分条例第一编总则的第一二章,与会同志根据分管工作领域,结合学校工作实际进行研讨交流,会议由学校党委书记战文翔主持。

会议指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于中国国情的中国特色,要在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,建设教育强校、教育强国,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴作出中医药贡献。一要落实“立德树人”根本任务,推动中医药教育创新。以“立德树人”为牵引,构建从学生到医生的全方位教育体系,加快建设高水平应用型中医药院校,培养满足全健康链条需求的高水平卓越中医药学人才;二要强化科教融合,提升中医药社会服务能力。要深化人才培养模式改革,积极推进新医科建设,深化科教产教融合,对接国家战略,促进中医药与现代科学相结合、相促进,提高学校科研成果的转化率和对中医药发展的贡献率;三要坚持以人民为中心,提供高质量惠民健康服务。充分发挥中医药专业人才优势,努力把优质的医疗服务送进社区、进乡村、进基层,基于中医药适宜技术优势,提升医疗卫生服务能力,基于学校“中医养生公益大讲堂”,夯实中医药惠民健康基础;四要夯实中医药的根基,促进中医药传承创新发展。要在重点学科建设与中医药双维融合方面持续发力,要在中医药服务更加贴近于人民需要方面持续发力,要在提升学校办学条件、构建协同育人、创新人员激励约束机制等方面持续发力,努力实现学校高质量发展。

会议强调,全校上下加强纪律建设,把新修订的《中国共产党纪律处分条例》精髓要义学明白、掌握好,把什么能干、什么不能干搞清楚,切实做到知行知止、令行禁止。要深入学习习近平总书记重要批示精神,坚持从实际出发,坚决落实中央关于过紧日子的要求。要强化增收,“紧”中保收;要强化管理,“紧”中增效;要强化服务,“紧”中发展。党委领导班子及党组成员要切实提高政治站位、提高思想认识,带头树立践行过紧日子思想,以“关键少数”带动“绝大多数”,各基层党支部要强化宣传引导,以“过紧日子”为导向,聚焦学校发展重点。

会议要求,全校要在中国式现代化全局中进一步找准中医药事业发展的职责定位,以中医药现代化助力中国式现代化。全校党员要自觉用党章党规党纪约束言行,作出表率,要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“过紧日子”的行动自觉和实实在在的成效践行学校高质量跨越式发展。