山东省省级教学成果介绍:非遗中药炮制技术“六位一体”传承创新教学体系的研究与实践

1054 | 分享到:

一、成果的背景

为契合发展中医药国家战略,大力推进职业教育,我校充分发挥中药炮制教学在全国高职院校中的领先优势,大力传承发展中药炮制这一国家级非物质文化遗产,项目团队经过18年培育和6年实践检验,形成了“非遗中药炮制技术‘六位一体’传承创新教学体系的研究与实践”研究成果。2022年被山东省教育厅评为山东省职业教育教学成果一等奖。

二、成果解决的教学问题

1.确立了“传承、创新”教育理念,明确了“六位一体”非遗中药炮制技术教学目标

按照“传承中创新,创新中发展”思路,创立了“传承炮制技术、弘扬国粹精华”“深化教学改革、提升教学质量、服务产业发展”的传承创新教育理念。制定了“技术传承、文化传承、人才培养、条件建设、服务产业、体制保障”的“六位一体”中药炮制技术教学目标。

2.开发了中药炮制技术立体化教学资源包,搭建了高水平传承创新平台

(1)经过多年建设,开发了由六大资源组成的《中药炮制技术》立体化教学资源包,全国720所校企共同使用。

(2)通过主持与炮制相关的研究成果,搭建五大传承创新平台:

一是依托国家中药炮制技术传承基地、省中药炮制传承创新平台,搭建了技术传承平台;

二是依托全国中医药文化宣传教育基地、山东中医药文化博物馆,搭建了文化传承平台,10.6万人次来校参观学习;

三是依托中药炮制学“国家中医药重点学科”,搭建了科学研究平台,承担课题44项,获奖12项,发表研究论文73篇;

四是依托国家专业教学资源库、国家精品资源共享课程等项目,搭建了网络资源平台,720个校企共享使用;

五是依托“山东省中药炮制传承发展应用技术”协同创新中心,搭建了服务产业发展平台,培训炮制人员1.3万人次。

3.构建了《中药炮制技术》课程“三位一体”教学体系,创新了“项目导向、四级递进、师徒传承”教学模式

(1)依托主持的国家级精品资源共享课程《中药炮制技术》,构建了“三位一体”课程教学体系

一是构建了11模块、26个典型工作任务、融入课程思政的模块化课程内容体系;

二是构建了以学生为中心,课程实践学与教、课外实践学与教、顶岗实习学与教“三课堂”相衔接的课程实践教学体系;

三是构建了基于工匠精神培育和匠心文化教育的素质教育体系。

(2)顺应学生成长规律,打造了“项目导向、四级递进(生手识岗、新手跟岗、熟手轮岗、能手顶岗)、师徒传承”的课程教学模式。

4.依托国家和省级中医药师承教育项目,建成了高水平教师团队,获山东省高校黄大年式教师团队等40项荣誉。

5.依托学校是全国中医药职教集团理事长单位,发挥主持人在职教集团和行业协会任主任委员优势,政、行、企、校“四轮驱动”,形成了以国家标准引领、四大平台支撑、学校制度保障的传承创新长效运行机制。

三、成果的创新与特色

(一)创新了非遗中药炮制技术教育理念,创立了“六位一体”传承创新教学体系。该体系覆盖了中药炮制技术传承创新教育的主要环节,构成了传承创新教育的生态系统,提供了非遗传承创新教育的实施路径。

(二)依托牵头开发的国家中药学专业教学标准,制定《中药炮制技术》课程标准和模块化课程内容体系。按照学生职业能力和职业素养递增规律,采取“生手识岗、新手跟岗、熟手轮岗、能手顶岗”层层跟进的师带徒模式,培养的学生素质高,上手快。

(三)依托建设的国家中药炮制技术传承基地、中药炮制学国家中医药重点学科、《中药炮制技术》国家精品资源共享课程等10个项目,搭建了技术文化传承平台、网络资源平台、科学研究平台、产业发展平台,打造了非遗中药炮制技术创新发展新高地。

四、成果的应用与推广

(一)成果在本校应用情况

1.学生广泛受益,人才培养质量显著提升。年均培养760名炮制功底扎实、品学兼优的毕业生。8届国赛获奖10金5银列赛项全国第一。学生毕业证书获取率和就业率双100%。

2.教师普遍受益,国家和省级荣誉不断涌现。团队获全国技术技能大师、国赛优秀指导教师、山东省教学名师、山东名中医药专家等省级以上荣誉40项。获国家中药炮制技术传承基地、国家级规划教材、国家级精品资源共享课程、国家专业教学资源库等成果26项。

(二)成果在社会外校应用情况

1.成果推广到全国同类院校,教学体系被78所院校使用或借鉴使用,培训的学生获国赛一等奖96枚,一等奖竞赛成绩最低92.7分。

2.全国720所校企、9.3万用户共享使用我们建设成果,17.1万人次在“爱课程网”学习我校建设的《中药炮制技术》国家精品资源共享课。全国70余所院校使用我校主编的《中药炮制技术》教材。为企业和乡医培训炮制技术1.3万人次,31省234名中医师来我校参加全国中药炮制培训班。台湾大仁科技大学、荷兰青白中医学校466名学员来校参观学习。

(三)社会评价

《光明日报》《大众日报》和“齐鲁网”等10余家媒体对本成果作了报道。国家级教学名师、行业协会、高职院校和企业给予了高度评价:成果设计科学,理念新颖,内涵丰富,物化成果丰硕,应用效果显著。

(四)发展前景

依托党中央、国务院的发展中医药的利好政策,本成果必将为非遗中药炮制技术传承创新、为全国中医药高职院校中药炮制技术的教学、为提升人才培养质量、助力饮片产业发展做出更大的贡献。