山东省省级教学成果介绍:“文化引领、沉浸教学、个性培养”中医学专业人才培养模式研究与实践

1112 | 分享到:

中医药是打开中华文明宝库的钥匙,历史悠久、博大精深,具有自然、人文、社会多学科属性。现代中医学专业的院校教育,存在重科学、轻人文,重理论、轻实践,强调统一培养、忽视个体差异等现象,培养的学生中医特色不明显、临床能力不高、学习动力不足,影响了中医药事业的传承与发展。基于此,依托“中医药高职教育工学结合人才培养模式的创新与实践研究”等12项国家级、省级研究课题,历经14年探索与实践,创新形成了“文化引领、沉浸教学、个性培养”的高职中医学专业人才培养模式,荣获山东省职业教育教学成果二等奖。

成果创新性应用“知识创造SECI模型”“加德纳多元智能理论”等教育学、心理学理论,通过开设《中华优秀传统文化》等人文课程、打造国家级中医药文化宣教基地,形成了文化引领特色;构建“三平台两模块”课程体系、“五环互动”实训体系、“五级递进”能力体系、“五位一体”素质养成体系,形成了沉浸式教学体系;通过校企合作“双导师”“师带徒”“方向班”培养等方式,形成了多个个性化培养项目;依托全国中医药职教集团、中医学专业建设委员会、山东省中医学专业现代学徒制项目等平台,形成了学校、企业、学生多元化评价机制等保障体系,培养了大批具备中医文化自信和独特中医思维方式,“能预防、能诊疗、能康复、能养生”的实用型、综合型中医学专业人才。

成果实施以来,学生就业率、用人单位满意度高于全国同类院校水平;参加全国中医大学生临床能力大赛荣获团体一等奖,获省级以上各类大赛奖项36项,总数列全国同类院校之首;培养了近万名中国学专业人才,人数列全国同类院校之首,涌现出以“全国最美基层高校毕业生”(中宣部等5部委,2019年,共10名)王辉为代表的大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的基层中医学专业人才。

建设成果在全国中医药职业教育集团年会、2015国际艾灸高峰论坛等全国会议上交流推广126次,被重庆三峡医药高等专科学校、江苏卫生健康职业学院等多所国内院校学习借鉴,先后被新华网、光明日报、大众日报、山东教育新闻网等多家中央和省市媒体报道,引领了全国职业院校中医学相关专业教学改革,为中国中医学职业教育起到了示引领作用,为健康中国做出了中医贡献。