山东省省级教学成果介绍:基于健康服务业需求高职中医学类专业“三元嵌入式”人才培养模式研究与实践

1178 | 分享到:

随着我国传统医疗模式向“防、治、养”综合健康服务模式的转变,人们对医疗健康服务的需求日益增多。中医药以原创优势突出、产业链长等特点,符合当今医学发展的方向。然当前中医药健康服务专业人才严重缺乏。传统的专科层次中医学、针灸推拿等中医学类专业在人才培养目标、规格等方面,不能适应健康服务产业需求。基于此,本成果以“中医药健康服务技能型人才的培养与培训研究”(ZJYJ1201301)等7项国家级、省级教育教学研究课题为依托,从产业需求出发,历经10年研究与实践,创新形成了“三元嵌入式”人才培养模式,荣获山东省职业教育教学成果二等奖。

本成果基于“三链”融合理论(产业链、创新链、人才培养链)和“加德纳多元智能”理论,坚持以人为本,通过校企共建冠名班、订单班、师带徒班等方式,针对健康服务业中医养生、小儿推拿、艾灸技术等8个健康服务职业方向,构建了“三平台两模块”课程体系,创立了“校企合作,双向嵌入;对接岗位,课程嵌入;以人为本,个性嵌入”的“三元嵌入式”人才培养模式,有效解决了企业需求多样化、岗位能力多元化、学生发展个性化的教育教学问题,为我国健康服务业发展提供了技术保障和人力支撑,在国内同类院校人才培养模式改革研究与实践中起到了示范和引领作用。