学校开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”清明节主题实践活动

作者:位赛 | 摄影:位赛 | 部门审核人:姜宏斌 | 编辑:孙其玉 |  发布时间:2024-04-05 |  513 | 分享到:

为积极响应共青团中央、全国少工委开展“清明祭英烈”主题教育实践活动的号召,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导广大学生弘扬英烈事迹、传承英烈精神、赓续红色血脉,4月4日上午,学校团委组织各级团干部、校学生会、第四届“青马工程”培训班成员共计70余人,前往烟台市牟平区端午山革命烈士陵园和杨子荣及牟平革命历史展览馆开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”清明节主题实践活动。

上午7时整,在端午山革命烈士陵园,活动在庄严的出国旗仪式中正式拉开序幕,全场师生整齐列队,庄严肃穆,集体默哀三分钟,以示对烈士最崇高的敬意,向为革命而牺牲的烈士寄托哀思之情。随后,青马班成员吴佳怡发表感言,号召大家要,学习革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,扣好人生第一粒扣子,坚定正确的信仰、铸造高尚的灵魂、养成良好的品格,从现在做起、从自身做起,刻苦学习、勤奋进取,率先垂范,示范引领,带领全校的杏林学子扛起新时代青年的责任担当,唱响“清澈的爱,只为中国”的时代强音,以实际行动告慰英烈。最后,全场师生有序瞻仰烈士墓碑,缅怀先烈,寄托哀思,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。

上午9时许,大家来到杨子荣及牟平革命历史展览馆接受红色革命教育洗礼。在《大智大勇一代英豪——杨子荣事迹陈列》部分,采用连环画方式,展示了杨子荣从出生到牺牲的30年传奇人生。展厅内跟随英雄穿林海、跨雪原、入匪穴、剿土匪的生活用品让人见物思情,倍感亲切,仿佛英雄没有离去。在《辉煌的历史——牟平革命史陈列》部分,以时间为序,以历史为事实,通过文物与景观、照片与影视、音乐与解说、参观与参与相结合的方式,生动再现了在战火纷飞的年代,民族英雄不畏艰险、骁勇善战、视死如归、为国家和民族英勇献身的悲壮历史,特别是复制的“一一·四”暴动和雷神庙战斗场景恰如其分地展现了革命英烈坚贞不屈、英勇参战和誓与日军血战到底的大无畏革命精神。全场师生进一步感受了革命先烈坚定的理想信念和不怕牺牲、顽强拼搏的崇高精神,接受了一次深刻的爱国主义教育。

清明的缅怀,是对历史的敬重;国旗下的瞻望,是对信仰的传承。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。时值清明,我们缅怀先人致敬英烈,沿着他们的足迹,深入实地感悟红色精神,无愧自我,无愧时代,遥望未来,砥砺前行。