学校开展春季开学安全第一课教育活动

作者:于宝 | 摄影:汤誉沣、王键胜 | 部门审核人:宫树华 | 编辑:孙其玉 |  发布时间:2024-03-05 |  862 | 分享到:

为深入推进师生安全教育工作,普及安全知识,增强安全意识,3月1日至4日,学校以安全大检查、干部大会、主题班会、安全开学第一课等形式,组织开展了安全教育主题活动。

3月1日上午,学校党委书记战文翔带领在家校领导班子成员及相关部门负责人深入一线,对校园重点区域进行安全检查,要求各部门牢固树立“以师生为中心”的服务理念,排查各类安全隐患并立说立行、即知即改,全力保障顺利开学、安全开学。

3月2日,全校召开新学年工作会议。党委书记战文翔在会上传达了习近平总书记关于安全工作的重要论述和指示批示精神以及省委、省政府关于安全工作的部署要求,对学校安全工作进行了工作部署,要求全体党员干部一要提高政治站位,准确把握当前学校安全工作的新形势、新任务、新要求,以“时时放心不下”的责任感切实做好安全工作。二要落实安全责任,切实按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,把安全责任和措施落实到每一个环节、每一个岗位,每一名师生。三要树立底线思维,严格做到防范、处置在前,坚决克服麻痹心理和松懈思想,下好先手棋、打好主动仗,把各种风险隐患化解在萌芽状态。四要做好应急预案,做好风险防控机制建设,抓好安全教育培训和应急管理体系建设,凝聚全校安全工作整体合力,以高水平安全助力学校高质量发展。

3月3日和4日,全校各班级围绕交通安全、网络安全、消防安全、食品安全、交通安全、财产安全等召开了主题班会,集中观看了宣传教育片《生命重于泰山》和《红线》,邀请烟台市公安局牟平分局武宁派出所教导员冯方来校对学生进行普法教育和网络安全教育,与学生签署共同抵制网络诈骗、网络谣言承诺书,以实际行动维护学校稳定、学生安全。

本次安全教育主题活动的开展,有助于营造“人人讲安全、处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的良好氛围,为新学期学校各项工作的顺利开展奠定了基础。下一步,学校将继续扎实推进师生安全教育管理工作,切实提升师生安全意识和应急处置能力,坚决筑牢师生安全稳定防线,为平安和谐校园建设保驾护航。