砥砺深耕谋发展 履践致远开新篇 ——学校召开2024年工作研讨会

作者:马艳艳 | 摄影:汤誉沣 | 部门审核人:刘杰 | 编辑:孙其玉 |  发布时间:2024-03-02 |  1019 | 分享到:

人勤春早争朝夕,策马扬鞭再奋蹄。3月2日,学校召开2024年工作研讨会。在家校领导战文翔、史梅、田雷、张旭、王亭、于晓斌、荆雪宁出席会议。全体副科级以上干部参加会议。

会议共分三个阶段进行。一是16个部门负责同志围绕学校中心工作,结合部门工作实际进行交流发言。二是学校领导围绕学校改革发展,结合各自分管工作进行交流发言。三是党委书记战文翔作总结讲话。

在交流发言阶段,各分管校领导及相关部门负责人逐一发言,围绕学校第一次党代会提出的“1399”发展战略和年度重点任务,就加强党的建设、提升人才培养质量、打造高素质师资队伍、提高服务高质量发展能力、打造校园文化和育人品牌、推进幸福校园建设等方面进行了交流发言,提出了许多建设性的意见及建议,明确了今年学校改革发展的总体思路和主要目标任务,起到了“众人拾柴火焰高”的明显效果。

战文翔作总结讲话。他认为,本次研讨会会议规模大、会前准备足、会议质量高,增进了理解,凝聚了共识,达到了分析形势、交流思想、研究工作、锤炼队伍的预期目的,对推进学校2024年各项工作具有重要意义。

战文翔指出,学校要更加自觉地在新的时代背景和社会大局中思考教育、研究教育,找准发展定位,准确把握教育强国、教育强省建设的新要求,准确把握教育“三大属性”新定位,准确把握全国全省教育发展的新形势,强化责任担当和行动自觉,坚定不移推动学校事业发展提速增效。一是坚决锚定实现跨越式发展的目标,针对重点难点问题,补短板、强弱项,全力打赢六大攻坚任务。二是正确处理内涵外延的关系,围绕人才培养、科技创新、社会服务、招生就业、学生管理、文化育人、开放办学等方面,聚力做好七项重点工作。三是持续优化治理体系架构,构建完善综合考核评价体系、人才师资培养体系、干部培养培训体系、国有资产管理内控体系、现代化综合服务保障体系,稳步推进学校治理现代化。

战文翔要求,全体党员干部要从思想上和行动上进一步增强执行力,全面抓好各项重点工作的贯彻落实。一是坚持党建引领,建强战斗堡垒。要认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持全面贯彻落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,加强党支部标准化规范化建设,培育创新党建品牌,持续巩固拓展主题教育成果,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。二是坚持解放思想,及时更新观念。要加强党员干部的政策理论培训,牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,进一步解放思想,与时俱进,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,铆足干劲真抓实干,谋在新处、干在实处、走在前列。三是严明纪律规矩,强化制度保障。各级领导干部要牢固树立底线思维和红线意识,带头守纪律、讲规矩,敢于担当负责,坚持原则,不搞变通。建立健全制度执行的跟踪督查和考评机制,充分发挥制度的刚性约束作用,维护制度权威,提高制度执行效果,不断提升依法治校能力水平。四是强化大局意识,弘扬团结精神。全体领导干部要识大体,顾大局,以身作则,率先垂范,戮力同心,精诚团结,充分调动广大师生员工的积极性、主动性、创造性,汇聚众人之智,用好众人之力,形成团结奋斗的强大合力,以“功成不必在我”的姿态,推动学校实现高质量跨越式发展,努力开创学校更加美好的明天!