中国工程院院士杨宝峰一行来校交流指导

作者:何方正 | 摄影:焉旭光 | 部门审核人:沈伟 | 编辑:徐素旋 |  发布时间:2023-04-19 |  873 | 分享到:

4月17日,中国工程院院士杨宝峰院士一行6人来访我校交流指导,学校党委书记战文翔、校长杨春涛、副校长王亭、副校长荆雪宁共同接待了客人并进行座谈交流,相关处室负责人参加座谈。

座谈会上,战文翔代表学校对杨宝峰院士一行的来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了学校的办学历史、学科专业、科研平台、人才队伍建设等基本情况。杨宝峰对学校的热情接待表示感谢,对学校展现出来的综合办学实力和办学特色给予了高度评价。双方就学科专业建设、科技研发与成果转化、学术交流等方面展开了深入交流与沟通,并达成了初步合作意向。

【专家介绍】杨宝峰,中国工程院院士,原哈尔滨医科大学校长,俄罗斯自然科学院外籍院士、英国皇家生物学会会士;美国、澳大利亚、俄罗斯、日本等20余所著名院校荣誉教授和荣誉博士;中俄医科大学联盟中方主席、黑龙江省欧美同学会会长、中国心血管药理专业委员会名誉主任委员;心脏疾病“973”项目首席科学家,寒地心血管病全国重点实验室主任,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新群体带头人;国家教学名师,获国家自然科学二等奖、国家教学成果二等奖三项、首届全国创新争先奖及首届十佳全国优秀科技工作者等荣誉称号。从事心血管疾病相关研究40余年,在重大心脏疾病领域处于国际领先水平。主编规划教材《药理学》(6-9版),并获全国医药优秀教材一等奖。在Nature Medicine,Circulation,JCI,JACC,Cir Res等著名期刊发表500余篇研究论文。自主研发大明胶囊、康欣胶囊、盖中盖、粘连平、菊龙饮等多种新药及汉方药,取得较大经济和社会效益。