筑牢安全根基,守护平安校园 ——中药系举办“安全生产月”系列活动

发布时间:2022-07-06 |  981 | 分享到:

为增强师生安全意识,创造一个安全舒适的校园环境,中药系在全国第21个“安全生产月”组织开展了系列活动。

一是广泛宣传。充分利用“魅力中药”公众号分期推送各类安全相关的政策法规和宣传片,通过班会由各班安全员进行安全知识宣讲,制作安全教育宣传海报张贴在教室、校园宣传栏,全面营造强化安全意识、提高安全责任的校园氛围。

二是强化教育。组织全体教职工开展“安全生产咨询日”专题研讨会,对《中华人民共和国安全生产法》等法律法规进行了学习培训、观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和安全事故警示教育片,让全体教职工的安全之弦时刻紧绷,每人签订了《安全责任书》。在学生中以班级为单位观看了《红线》和《电气火灾猛于虎》等专题教育片,同时以主题班会的形式向同学们讲解身边常见的生产安全事故和执法典型案例,帮助同学深刻吸取经验教训。

三是巩固成效。在“安全生产月”期间,对实训室、教室、宿舍的安全隐患进行了全面检查,并对可能出现隐患的重点场所、重点事项进行了逐一排查。同时围绕“美好生活从安全开始”这一主题,面向全系同学们开展救援技能趣味测试、公益海报评选、安全宣传短视频拍摄等形式多样、生动有趣的活动。同学们积极参与,涌现出一大批优秀作品。

在本次安全生产月活动中,中药系全体师生积极组织,踊跃参与,结合日常生活实际,普及安全生产知识,了解并排查了周边环境中可能存在的安全隐患,帮助师生有效预防和处理安全事故。也让全体师生更为积极主动参与到学校的安全教育中来,营造了平安、和谐、祥和的校园环境。