当前位置:首页 > 新闻中心

倡导技能文明 践行五育并举 彰显办学特色 ——学校举办2024年职业教育活动周系列活动

作者:郇玉龙 | 部门审核人:沈伟 | 编辑:白冰 |  发布时间:2024-05-22 |  766 | 分享到:

为贯彻落实教育部、省教育厅等部门关于2024年职业教育活动周部署,学校紧扣“一技在手,一生无忧”活动主题,坚持德智体美劳“五育并举”,开展了丰富多样、精彩纷呈的系列活动,实现了活动周“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,全面展示了学校专业建设的成效,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成了“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。

以德树人:涵养医德匠心,厚植爱国情怀

活动周期间,各教学单位遵循“三集三提”教研活动模式,强化德育引领,加强思政教育,开展了学习习近平关于学校思政课建设的重要指示及《山东省职业教育条例》文件精神等主题教研活动。学校先后邀请了中国民间中医医药研究开发协会、烟台市莱阳中心医院等八家单位的行业企业专家、技术技能大师和劳模工匠到校举办报告会和专题讲座,增强了学生的职业认同感和荣誉感。

以智育人:深耕产教融合,展示技艺技能

活动周期间,学校先后与滨州医学院烟台附属医院、烟台市牟平区中医医院等临床医疗机构开展研讨,共同探索人才培养新模式;派两批学生前往烟台孙周口腔医院见习观摩,体验口内扫描仪和CBCT的使用;与山东曲氏熥药健康产业发展有限公司举办曲氏熥药研究院启动仪式;邀请鲁南制药集团股份有限公司、漱玉平民大药房连锁股份有限公司等企业举办“扬帆追梦、实习启航”企业校园宣讲会;与马来西亚林肯大学就合作办学进行了友好交流。多措并举、多点融合推进产教融合,深化校企合作育人。

马来西亚林肯大学副校长马德森·诺曼·保罗一行到校合作交流

活动周期间,职业培训部面向社会举办中医执业助理医师实践技能操作考前培训,中医系针对全系学生开展专业技能系统培训,针康系开展全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动;护理系组织学生展示了拔罐、艾灸、耳穴压豆等多项中医护理技能以及产后恢复保健操、小儿被动操等母婴护理操作技能,全方位展现了中医药学子的技能风采。

护理系组织学生进行专业技能展示活动

此外,中医系依托虚拟教研室,开展了知识图谱使用研讨会;针康系联合安徽中医药高专、重庆三峡医专的教师开展课程实训教学研讨会;医学系邀请滨医烟台附院、山东医专附院的临床一线技术教师针对颅脑MRI检查技术等进行探讨,用虚拟教研的方式及“线上逛校园”、“中药小课堂系列”等丰富线上活动,宣传中医药传统文化以及各专业独特优势,扩大了学校的影响力。

以体健人:改革体育教学,增强学生体质

学校实施中医药特色鲜明的“健康知识+基本运动技能+专项运动技能/中医传统功法”体育教学模式,开设深受学生喜爱的太极拳、八段锦、健身气功等传统功法体育特色课程,在运动场上用行云流水的招式传播着祖国博大精深的中医药文化,由一千名大学生组成的“千人太极拳”表演方阵是学校的特色文化品牌。

在刚刚结束的2024年田径运动会上,学生组男子100米和400米两个项目打破学校纪录,学生的体育成绩逐年增高,学生体质健康测试达标通过率明显提升。

学校2024年田径运动会上“千人太极拳”表演

以美化人:以美铸魂增智,涵养高尚情操

活动周期间恰逢博物馆日,学校中医药文化博物馆开展了点茶茶艺体验活动,以茶为载体,在茶香袅袅和氤氲缭绕中弘扬了中华优秀传统文化。博物馆杏林青春学生宣教团开展了瓦当拓片制作体验活动,学校师生、社会群众共40余人在拓片制作的过程中沉浸式体验了拓印技艺的魅力。

博物馆杏林青春学生宣教团指导学生进行瓦当拓片制作体验活动

以劳塑人:开展专业实践,培养劳动精神

活动周期间,全校开展了生产性实践劳动,营造了崇尚劳动、尊重劳动的热烈氛围。中医系开展乡村义诊、艾叶采集和蜜丸制作;中药系开展玫瑰花采摘、烘干和玫瑰花茶制作、酸梅汤制作;针康系“红色医心”志愿服务队运动会期间为师生进行专业推拿和外伤处理服务;医学系组织学生进行DR仿真机、CT仿真机及扫描间、控制间的清洁、维护等生产性实践劳动,学生在专业生产性实践劳动的价值感悟中不断厚植专业情怀,促进了学生的健康成长和全面发展。

中医系学生进行艾叶采集

中药系学生制作酸梅汤

针康系学生前往崑龙温泉开展专业服务实践

医学系学生进行CT仿真机清洁维护