我校以优秀等次第一名通过省级特色名校建设验收

1228 | 分享到:

2016年,山东省教育厅、财政厅联合印发《关于公布山东省第二批技能型人才培养特色名校建设项目验收结果的通知》,全省12所学校通过验收,其中8所学校为“优秀”。我校综合排名第一,以优秀等次顺利通过验收。

自2013年,我校被省教育厅、财政厅确定为山东省技能型人才培养特色名校立项建设单位以来,在上级主管部门的大力支持和正确领导下,全校师生员工戮力同心,众志成城,咬定省级特色名校建设目标,树立现代职业教育理念,加强体制机制创新,深化教育教学改革,深化学校内涵建设,提高人才培养质量,夯实实践教学基础,拓宽校企合作渠道,扩大对外交流合作,圆满完成名校建设的各项目标,学校步入了健康发展的快车道。

三年来,学校构建了“服务行业、彰显特色、突出品牌、结构合理”的专业体系,“精优宽实”的专业群特色优势得以彰显;高标准建成了“五位一体、实境化、多功能、开放式”的校内外实训条件体系,综合效能得到充分发挥;成立了教师教学发展中心,实施师资培养三项计划,开展七大人才工程,不断完善“内培外引、校企互通”师资队伍建设模式;创新实施了以“一个平台、一条主线、两个课堂、五个对接”为主要形式的“1125”工学结合人才培养总模式;与行业企业一起建立了通用能力、专项能力、综合应用能力“三级递进式”学生职业技能竞赛体系;学校教师深入开展教学研究,以教研促进教学改革,实现了项目、成果双丰收;成立了创新创业教育指导中心和大学生创新创业孵化基地,组建了大学生创新创业团队;构建了校企合作四级管理模式,实现了中医药现代职业教育多元合作、有效互动、共建共享;依托“三个中心、五个基地”,积极开展职业培训、继续教育、技术服务、科普教育和健康服务等五项社会服务工程,全面服务行业及区域经济社会发展;学校招生工作逆势上扬,招生数量和生源质量连年提升。搭建了集校企互动学习系统、移动学习系统、顶岗实习管理及专业指导网络平台、图书综合信息系统、教学信息化资源共享平台等五大模块于一体,高效畅通、开放共享的教学资源信息化平台。开辟了“中职到高职,高职到应用型本科”一体贯通的多元化人才培养路径,搭建起了中医药职业教育立交桥;打造了“物质文化鲜明、特色活动丰富、企业文化融入、专业文化突出”的富有中医药特色的现代职业教育文化育人环境,形成了“品优技高”的“中医药高专”文化育人品牌;对口支援青海卫生职业技术学院等3所西部地区高职院校,有效促进了特色名校建设成果和成功经验的传播与推广;积极开展国际交流与境外合作,促进了优质中医药教学资源的国际传播,扩大了中医药在世界各地的影响。

经过三年的建设,学校“产教融合、医教协同,工学结合、知行合一”的办学理念和“学生为本、以文化人,立德树人、精技善能”的育人方略更加明晰,“立足山东,辐射全国,融入产业,服务行业,培养‘品优技高’中医药人才”的办学定位更加明确,逐步成为国内领先、在同类院校发挥引领示范作用的“技能型中医药人才培养特色名校”,“领行业、重服务、促发展”的中医药行业办学特色得以彰显。

省级特色名校建设,开启了学校中医药职业教育创新发展的新篇章。学校将积极把握健康服务业转型升级和国家加快发展现代职业教育的大好时机,进一步巩固和弘扬特色名校建设成果,继续强化质量意识,优化专业布局,完善中医药职业教育教学资源共享平台,努力办好人民满意的职业教育,再树国家中医药现代职业教育新标杆。